卵と納豆かけの雑穀ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごはんは150gですが十六雑穀米は2合分炊きました。お米を洗って普通の2合の水加減にしてから写真のやずやの「十六雑穀」を1袋入れ小さじ1杯分余分に水を入れて普通に炊く。
- 2 卵を良く溶きほぐして置く。お茶碗に温かい雑穀入りご飯を入れて卵をかけて鰹節を乗せる。写真の「ミツカン」の「においひかえめなっとういち」を乗せて生醤油と納豆のタレをかける。
- 3 よく混ぜ合わせて食べる。
きっかけ
新鮮な卵を入手したので 納豆と卵をごはんにかけました
おいしくなるコツ
納豆にたれを入れているので醤油の量を調整して下さい。納豆はねばりの糸が引きますが先の尖ったスプーンで食べると簡単に食べれます。
- レシピID:1240004671
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 卵かけご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません