和のドライフード。切り干し大根を手作りしてみた。 レシピ・作り方

和のドライフード。切り干し大根を手作りしてみた。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
切り干し大根って、いいよね。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、5~6センチの長さを目安に、細切りにする。
  2. 2 ザルなどに、大根を敷き詰める。

    なるべく重ならないようにする。
  3. 3 そして風通しがよく陽のあたりのいい場所で干す。

    2~3日程度で完成。

きっかけ

あまったから

おいしくなるコツ

ちなみに近所の猫やカラスには、興味ないのか、干しっぱなしでも襲われませんでしたw

  • レシピID:1240004667
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
切り干し大根
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/28 12:34
    和のドライフード。切り干し大根を手作りしてみた。
    冷凍保存してみようと思っています。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/03/24 09:40
    和のドライフード。切り干し大根を手作りしてみた。
    自家製切り干しは市販と違ってちょっとお色が悪く見えるけど美味しい~^^
    少し太めカットにしたので時間掛かったけど手作りの愛着わきます~^^感謝❤^^❤
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/02/20 16:30
    和のドライフード。切り干し大根を手作りしてみた。
    一夜干しネットで作りました。簡単で安心で安くて、助かりますね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る