小松菜と牛細切れの煮込み豆腐 レシピ・作り方

小松菜と牛細切れの煮込み豆腐
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
豆腐って、いいよね。

材料(2人分)

  • 牛細切れ肉 150グラム程度
  • 小松菜 1束
  • 豆腐 1丁
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒、みりん、醤油 50ccづつ
  • 2カップ
  • にんじん 2センチ程度
  • 牛脂 少々

作り方

  1. 1 豆腐に重石をのせ、水切りしておく。

    小松菜を茹でる。葉と茎、時間差で1分程度。
    冷水にさらし、3センチ幅程度にきっておく。
  2. 2 熱した鍋に牛脂を溶かし、酒と塩(ひとつまみ)をまぶした牛細切れを焼く。

    強火でサッと、表面に焼き色が付けばOK.
    皿に取り出す。
  3. 3 続いて豆腐を焼き、酒、みりん、砂糖、小、水を加える。

    にんじんの薄切りも一緒に煮込む。
  4. 4 にんじんが煮え、豆腐に味が染み込んだ頃合、2の牛肉、1の小松菜を鍋に戻し、サッとひと煮たちしたら完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240004647
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
料理名
煮込み
とりあえず乾杯
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