卵かけ雑穀ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高級な卵 1個
- 生醤油 少量
- 味の素 3ふり
- かつおぶし 2g
- 雑穀入りご飯 150g
作り方
- 1 ごはんは150gですが雑穀米は3合分炊きました。お米を洗って普通の水加減にしてから写真のはくばくの「十六雑穀」を入れ中さじ1杯分余分に水を入れて普通に炊くと美味しく出来上がります
- 2 卵を良く溶きほぐして置く。お茶碗に温かい雑穀入りご飯を入れて卵をかけて鰹節を乗せる。写真の「アジパンダ」味の素をかけて生醤油をかける。
- 3 写真の小岩井農場産地直送の卵を使いました。10個で1575円です。卵に栄養があって美味しいです
- 4 混ぜて食べる
きっかけ
新鮮な卵が産地直送で送って来たので生で卵を食べるならと思い作りました
おいしくなるコツ
鰹節を乗せると鰹節の味が染み込み美味しくなります。卵やお米や生醤油でとても美味しい素材が手に入った時に味がしっかり解るシンプルに美味しい料理なので必ず試してみたい料理です。
- レシピID:1240004574
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 卵かけごはん
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