とろけるチーズで☆濃厚カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ベーコン
- 2枚
- 塩(パスタ茹で用)
- 適量
- 塩(味付け用)
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- バター(orサラダ油)
- 適量
- 【ソース】
- * 生クリーム
- 200cc
- * 牛乳
- 50cc
- * 卵黄
- 3個分
- * 卵白
- 1個分
- * スライスチーズ(溶けるもの)
- 2~3枚
- * 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ベーコンは1cm幅にカット。
スライスチーズも溶けやすいように細かくカット。
-
- 2
-
- ソースの材料「*」と①でカットしたチーズを全てボウルに入れ合わせる。
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- 3
- パスタを少し固めに茹でる。
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- 4
- フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。
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- 5
- ベーコンに焼き色がつき油が出てきたら、弱火にして、茹で上がったパスタを入れ絡める。
-
- 6
- いったん火を止め、2の卵液を流し入れ、パスタとよく絡める。
-
- 7
- 余熱でよく絡めチーズも溶けてきたら、再度火をつけ素早く絡めてできあがり。
お好みで、粉チーズをトッピングしてどうぞ☆
きっかけ
カルボナーラを作ろうと思ったら粉チーズが少ししかなくて・・・でもスライスチーズがあったので、スライスチーズ足してカルボナーラを作りました☆
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余った卵白は他の料理で使って下さいね。