材料(2~3人分)
- ハマグリ
- 6個
- 料理酒
- 20cc
- 生姜汁
- 小さじ1
- 白ネギ
- 5センチ程度
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 砂抜きしたハマグリを、塩水の中でざっくりとすすぎ、汚れなどを落とす。
2~3回繰り返す。
塩分は薄めでOK.
-
- 2
- そして水気を切ったハマグリを鍋に入れ、日本酒を注ぐ。
-
- 3
- 蓋をし、火をつける。
強火で2~3分。
蓋をあけ、貝の口が開いていないか、チェックする。
開いていたら、火を止め、生姜汁を入れる。
-
- 4
- そして、細切りしたネギを飾って、完成。
おいしくなるコツ
お好みで醤油を一垂らし!
きっかけ
安かったから
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