ハマグリの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ハマグリって、いいよね。

材料(2~3人分)

ハマグリ
6個
料理酒
20cc
生姜汁
小さじ1
白ネギ
5センチ程度
少々

作り方

  1. 1
    砂抜きしたハマグリを、塩水の中でざっくりとすすぎ、汚れなどを落とす。
    2~3回繰り返す。

    塩分は薄めでOK.
  2. 2
    そして水気を切ったハマグリを鍋に入れ、日本酒を注ぐ。
  3. 3
    蓋をし、火をつける。

    強火で2~3分。

    蓋をあけ、貝の口が開いていないか、チェックする。
    開いていたら、火を止め、生姜汁を入れる。
  4. 4
    そして、細切りしたネギを飾って、完成。

おいしくなるコツ

お好みで醤油を一垂らし!

きっかけ

安かったから

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする