豚バラ肉でピリ辛スタミナ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
豚肉で経済的なスタミナ丼を♪かきたま汁や中華風たまごスープが相性いいと思います。

材料(2人分)

ご飯
2膳
豚バラ肉
100g
玉ねぎ
1/2個
えのきだけ
1/2袋
焼肉のたれ
大さじ2
塩・こしょう ごま油
各適量

作り方

  1. 1
    (下準備)
    玉ねぎは薄切り、えのきだけは下部を切り落とし手でほぐす。豚肉は4等分に切る。
  2. 2
    (調理)
    フライパンを中火にかけ、ごま油と玉ねぎを入れ炒める。しんなりしたら軽く塩・こしょうし、一旦皿に取り出す。続いてえのきだけも同様に炒める。
  3. 3
    (調理2)
    豚肉を入れ炒める。色が変わったら軽く塩・こしょうし、ペーパータオルで余分な油を取り、フライパンの半分くらいに寄せ、空いたところに2を戻す。
  4. 4
    (仕上げ)
    3に焼肉のたれを回し入れ、七味唐辛子をふりかけそれぞれをさっと混ぜる。
    丼にご飯を入れ、玉ねぎ・えのきだけ・豚肉の順番で盛り付ければできあがり。

おいしくなるコツ

調理2で出た豚肉の余分な油は、ペパータオルで吸い取ってください。 ご飯にのせずそのままなら、ビールのおつまみにいいですよ。

きっかけ

経済的で美味しいスタミナ丼です。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
簡単 ピリ辛 丼物 ピールに合う
料理名
焼肉丼

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする