豚バラ肉でピリ辛スタミナ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(下準備)
玉ねぎは薄切り、えのきだけは下部を切り落とし手でほぐす。豚肉は4等分に切る。 -
2
(調理)
フライパンを中火にかけ、ごま油と玉ねぎを入れ炒める。しんなりしたら軽く塩・こしょうし、一旦皿に取り出す。続いてえのきだけも同様に炒める。 -
3
(調理2)
豚肉を入れ炒める。色が変わったら軽く塩・こしょうし、ペーパータオルで余分な油を取り、フライパンの半分くらいに寄せ、空いたところに2を戻す。 -
4
(仕上げ)
3に焼肉のたれを回し入れ、七味唐辛子をふりかけそれぞれをさっと混ぜる。
丼にご飯を入れ、玉ねぎ・えのきだけ・豚肉の順番で盛り付ければできあがり。
きっかけ
経済的で美味しいスタミナ丼です。
おいしくなるコツ
調理2で出た豚肉の余分な油は、ペパータオルで吸い取ってください。 ご飯にのせずそのままなら、ビールのおつまみにいいですよ。
- レシピID:1240004481
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 焼肉丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません