アプリで広告非表示を体験しよう

山芋とオクラの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
ねばねばが決めての、さっぱり小鉢です。そうめんやおそばに和えてもおいしい。

材料(2人分)

山芋
5センチ程
オクラ
8本
★酢
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
かつおぶし
小袋1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩ずりをして、熱湯で1分~2分ほど、湯がく
  2. 2
    山芋は皮をむき、1.5センチ程のサイの目に切る
  3. 3
    オクラをざるにあげ、水をしっかりきって、1.5センチの輪切りにする。
  4. 4
    あわせておいた調味料に和えて、小鉢に盛り、鰹節をのせる

おいしくなるコツ

オクラと長芋は同じ位の量にするとバランスがいいです。

きっかけ

さっぱりした小鉢がほしくて作りました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
小鉢 ねばねば すっぱい
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする