材料(2人分)
- 山芋
- 5センチ程
- オクラ
- 8本
- ★酢
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- かつおぶし
- 小袋1/2
作り方
-
- 1
- オクラは塩ずりをして、熱湯で1分~2分ほど、湯がく
-
- 2
- 山芋は皮をむき、1.5センチ程のサイの目に切る
-
- 3
- オクラをざるにあげ、水をしっかりきって、1.5センチの輪切りにする。
-
- 4
- あわせておいた調味料に和えて、小鉢に盛り、鰹節をのせる
おいしくなるコツ
オクラと長芋は同じ位の量にするとバランスがいいです。
きっかけ
さっぱりした小鉢がほしくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません