きりたんぽの水炊き【ぽかぽか☆温まるメニュー】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
水炊きって、いいよね

材料(2人分)

きりたんぽ
4本
白菜
4~5枚
豆腐
1丁
昆布
ひとかけ
にんじん
3~4センチ
白ネギ
1/2本
鳥の手羽もと
6本程度
春菊
1束
しらたき
1袋
しいたけ
4~6個

作り方

  1. 1
    白菜をざく切り、にんじんを輪切り、ネギを3~4センチ幅にカット、しいたけを二等分、春菊を3等分にする。

    しらたきと、鳥の手羽もとを、さっとお湯で湯通しする。
  2. 2
    鍋に水、昆布、春菊以外の1の具材、一口大にカットした豆腐、そしてきりたんぽを入れる。
  3. 3
    きりたんぽがグツグツと煮込まれた頃合に春菊をいれ、しんなりしたら完成。

    ポン酢でどうぞ。

おいしくなるコツ

手作りきりたんぽのレシピ。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240003821/

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/11/12

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カテゴリ
水炊き
料理名
水炊き

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