さつま芋のおかゆ*胃腸にやさしい レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 120g
- さつま芋 50g
- 大根の葉 5g
- 塩 小さじ1/2
- 水 300cc
作り方
- 1 さつま芋は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。大根の葉は細かく刻んでおきます。
- 2 一人用土鍋にご飯、水、さつま芋、塩を加え沸騰したら大根の葉を加え蓋を少しずらして吹きこぼれないように弱火でことこと12分ぐらい煮ます。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- さつまいも粥
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ねあっっ2013/12/22 19:51旦那ちゃんのリクエストで作りました。芋がねちっと美味しいですね!大根葉なくてすんまそですが・・・
ごち様_(._.)_ -
やなママ☆2013/11/29 20:02こんばんは♡
胃腸は絶好調だけどさつまいも入りお粥が食べたくて夕飯に作ったよ〜(^ω^)自家製の材料でとっても美味しく出来たわぁ♡有難うね(*^_^*) -
小太郎12122013/09/17 08:08大根の葉っぱ無かったので葱で御免ね。
南瓜も入れたんだけど・・薩摩芋皮剥いて入れたから良く解らないわ(* >ω<)!
胃腸崩してるの?平気?無理せずにね❤^^❤ -
DAIBUTUSAMA2011/11/28 09:05シンプルな味付けがさつま芋の甘さを引きたてているようです。体もあたたまって、大変美味しく頂きました。レシピありがと~♪