材料(2~3人分)
- 豚細切れ肉
- 100グラム程度
- ごぼう
- 12センチ程度
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1程度
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油・みりん・酒
- 各10cc
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうをよく洗い、6センチ程度の長さにカットし、大まかに細切りにする。
細すぎると歯ごたえが無いし、厚すぎると調理時間が掛かるので、その中間程度に。
-
- 2
- 1のごぼうをラップにくるみ、レンジでチンする。
強設定で3分程度。
-
- 3
- 豚細切れ肉に塩コショウ、酒(小さじ1)、片栗粉をまぶし、もみこむ。
-
- 4
- 2のごぼうを、3の肉で巻く。
ごぼう2~3本を1組の割合で。
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- 5
- フライパンに油をさし、焼く。
中火で5分、焼き目をつける。
-
- 6
- そして、おろした生姜・料理酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせたものを注ぎいれる。
-
- 7
- 中火で6のタレが煮詰まってトロミが出たら完成。
おいしくなるコツ
お好みでカラシや七味唐辛子を振って。
きっかけ
安かったから
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