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ごぼうの豚巻き生姜焼き レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごぼうって、いいよね

材料(2~3人分)

豚細切れ肉
100グラム程度
ごぼう
12センチ程度
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1程度
生姜
ひとかけ
醤油・みりん・酒
各10cc
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうをよく洗い、6センチ程度の長さにカットし、大まかに細切りにする。

    細すぎると歯ごたえが無いし、厚すぎると調理時間が掛かるので、その中間程度に。
  2. 2
    1のごぼうをラップにくるみ、レンジでチンする。

    強設定で3分程度。
  3. 3
    豚細切れ肉に塩コショウ、酒(小さじ1)、片栗粉をまぶし、もみこむ。
  4. 4
    2のごぼうを、3の肉で巻く。

    ごぼう2~3本を1組の割合で。
  5. 5
    フライパンに油をさし、焼く。

    中火で5分、焼き目をつける。
  6. 6
    そして、おろした生姜・料理酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせたものを注ぎいれる。
  7. 7
    中火で6のタレが煮詰まってトロミが出たら完成。

おいしくなるコツ

お好みでカラシや七味唐辛子を振って。

きっかけ

安かったから

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
しょうが焼き

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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