【ママパン】ジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
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1
バターを常温に戻して、泡立て器で混ぜます。
白っぽいクリーム状になるまでかき混ぜましょう。 - 2 クリーム状になったバターにブラウンシュガーを加えてよく混ぜます。
- 3 溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
- 4 生姜の絞り汁を入れて混ぜます。(生姜の量は、お好みでかえて下さい。)
- 5 薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、シナモン、クローブをいっしょにふるい入れます。
- 6 こぼさないように、ふるい入れましょう。
- 7 ゴムベラに持ちかえて、底からすくい上げるようにザックリ混ぜます。
- 8 粉っぽさがなくなったら完了です。(くれぐれも混ぜすぎて、粘りがでないように気をつけましょう。)
- 9 生地をひとまとめにして、ラップで包みます。(あとで生地を伸ばしやすいように同じぐらいの高さにしましょう。=約15cm角程度の板状)
- 10 しっかりラップで包んだら、冷蔵庫で60分程度冷やします。
- 11 冷蔵庫から生地を取り出し、ベーキングシートなどで生地を挟んで丁寧に伸ばします。(厚さ 約5mmになるように伸ばします。)
- 12 抜き型に小麦粉をつけて、できるだけ無駄のないように生地を抜いていきます。(1番生地を全て抜き終えたら、切れ端の生地をまとめて、もう一度めん棒で伸ばして型抜きします。)
- 13 ツリーに飾るクッキーは、竹串などで穴を開けます。(割れにくい場所を選んで開けましょう。)
- 14 180℃のオーブンで10分程度焼きます。
- 15 焼き上がったら、ケーキクーラーなどで冷ましましょう。(焼き上がったばかりの生地は柔らかく、熱をとることで硬く固まります。
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16
卵白と粉糖をよく練り混ぜて、アイシングを作ります。
ビニール袋にアイシングを入れ、先を少しカットして簡易な絞り袋として線画をします。
きっかけ
ジンジャー味のクッキーを一躍有名にしたのは18世紀に発表されたグリム童話”ヘンゼルとグレーテル”です。 二人が見つけたお菓子の家は、ぷーんと生姜の良い匂いがするジンジャークッキーで作られていました。
- レシピID:1240004012
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- 料理名
- ジンジャークッキー
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kitty65892012/11/29 09:50もうすぐクリスマスなので、プレゼント用に作ってみました。
ジンジャークッキーは、生地がしっかりと堅く、日持ちもすることから、型で抜いてリースやツリーに飾ったりと、クリスマスには欠かせないお菓子です。