材料(1人分)
- ご飯
- 70g
- 水
- 250cc
- 粉末鰹だし
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 大根
- 20g
- 人参
- 10g
- ニラ
- 15g
- エノキダケ
- 20g
- 鶏胸肉
- 20g
- 油揚げ
- 1/3枚
作り方
-
- 1
- 大根、人参は細切り。エノキダケは石鎚を切り落とし半分に切る。油揚げ、鶏肉は細かく切ります。ニラは3センチぐらいの長さに切ります。
-
- 2
- 一人用の土鍋にご飯、水、野菜、鶏肉、油揚げ、粉末鰹だしを入れ沸騰したら弱火で蓋をしゆっくり煮ていきます。おかゆ状になってきたら醤油、みりんを入れ味を調えます。
きっかけ
胃腸が悪いので消化の良いものをと作りました。