トロロ昆布入りキツネそば レシピ・作り方

トロロ昆布入りキツネそば
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
蕎麦って、いいよね

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 100グラム
  • 麺つゆ 50cc
  • 2カップ強
  • 油揚げ 1/2枚
  • トロロ昆布 ひとつまみ
  • 出汁の素 ひとつまみ
  • 白ネギ 2センチ程度

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりのお湯で茹でる。
    指定の時間通り。

    茹で上がったら、冷水で〆る。
  2. 2 油揚げにサッとお湯をかけ、油抜きをする。
  3. 3 麺つゆを水で割り、油揚げと出汁の素をいれ、火に掛ける。
  4. 4 沸騰し、油揚げに軽く味が染みた頃合に、1の蕎麦を入れる。

    1~2分、再沸騰手前で火を止める。
  5. 5 器に移し、刻んだ白ネギとトロロ昆布を飾って、完成。

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003852
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
キツネそば
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2023/01/01 16:51
    トロロ昆布入りキツネそば
    あけましておめでとうございます。
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る