フォカッチャ レシピ・作り方

フォカッチャ
  • 約1時間
  • 500円前後
るぱん48
るぱん48
材料は使用する順番に記載してますので、見やすく手際良く調理出来るの実感出来ると思います。
冷凍保存後温め直しでも美味しく召し上がれますよ。
写真差し替えました。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 4.5g
  • 150cc
  • オリーブオイル 45cc
  • ハーブソルト 7g
  • 乾燥ローズマリー 適量

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを混ぜる
  2. 2 水、オリーブオイル、ハーブソルト温め、1.に加えてメランジュールロボを低速でこねる。
    粉がまとまりだしたら、中速より遅めでしっかりこねる。
  3. 3 生地がまとまったら、テーブルでなめらかになるまでこねる
  4. 4 表面に張りが出るように、下を巻き込むように丸く形を整える。
    オリーブオイルをボールに塗り、生地を入れる。
  5. 5 35℃で30分発酵させ、2倍に膨らんだらこぶしで押して軽くガス抜きをする。
  6. 6 形成して、濡れふきんを掛けて、40℃15分2次発酵する。
  7. 7 表面にオリーブオイルを塗り、親指べ窪みを付ける。
  8. 8 ローズマリー、ハーブソルトを適量ふりかける。
  9. 9 200℃オーブンで15分、
    180℃に温度を落として10分焼く。

きっかけ

強力粉が余っていたので保存食として

おいしくなるコツ

生地はつやが出るまでしっかりと捏ねる事。発酵の温度と時間は季節の気温によって変化します。紙のクッキングシートだと使い捨てですが、パン作り、お菓子作りが好きな方は、『シリコンシート』があると良いですよ。メランジュールロボもあると超便利です。

  • レシピID:1240003841
  • 公開日:2011/10/23
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イタリアン ワインに合う 保存食 簡単
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フォカッチャ  
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つくったよレポート(2件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2012/03/25 16:15
    フォカッチャ
    ちょっと捏ね足りなかったようです~。リベンジします。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/03/08 15:21
    フォカッチャ
    ジャガイモをのせて焼いてみました。お店のような味わいに感激♪とてもわかりやすいレシピでつくりやすかったです。次回はたくさん作って、冷凍保存したいと思いますw

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