フォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを混ぜる
-
2
水、オリーブオイル、ハーブソルト温め、1.に加えてメランジュールロボを低速でこねる。
粉がまとまりだしたら、中速より遅めでしっかりこねる。 - 3 生地がまとまったら、テーブルでなめらかになるまでこねる
-
4
表面に張りが出るように、下を巻き込むように丸く形を整える。
オリーブオイルをボールに塗り、生地を入れる。 - 5 35℃で30分発酵させ、2倍に膨らんだらこぶしで押して軽くガス抜きをする。
- 6 形成して、濡れふきんを掛けて、40℃15分2次発酵する。
- 7 表面にオリーブオイルを塗り、親指べ窪みを付ける。
- 8 ローズマリー、ハーブソルトを適量ふりかける。
-
9
200℃オーブンで15分、
180℃に温度を落として10分焼く。
きっかけ
強力粉が余っていたので保存食として
おいしくなるコツ
生地はつやが出るまでしっかりと捏ねる事。発酵の温度と時間は季節の気温によって変化します。紙のクッキングシートだと使い捨てですが、パン作り、お菓子作りが好きな方は、『シリコンシート』があると良いですよ。メランジュールロボもあると超便利です。
- レシピID:1240003841
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆみなっつ2012/03/25 16:15ちょっと捏ね足りなかったようです~。リベンジします。
-
へんてこぽこりんママ2012/03/08 15:21ジャガイモをのせて焼いてみました。お店のような味わいに感激♪とてもわかりやすいレシピでつくりやすかったです。次回はたくさん作って、冷凍保存したいと思いますw
冷凍保存後温め直しでも美味しく召し上がれますよ。
写真差し替えました。