ぽかぽか★カボチャ入りシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉、かぼちゃ、人参、じゃがいも、玉ねぎ一口サイズに切る。
- 2 かぼちゃは耐熱容器に入れ、霧吹きで水をかけたらラップをしてレンジでチンして柔らかくする。
- 3 かぼちゃが柔らかくなったら、トッピング用に少しとっておき、それ以外はフォークなどで潰しておく。
-
4
鍋に油をひき、鶏肉、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒める。
大体炒まったら水を加え、蓋をして、野菜が柔らかくなるまで20分くらい煮る。
(アクを取りながら) - 5 野菜が十分に柔らかくなったら火を止め、シチュールーを入れよく溶かす。
- 6 ③で潰したかぼちゃも入れ混ぜ、再び火にかけとろんとするまで混ぜながら更に煮込む。
- 7 とろみがついてきたら、最後に牛乳を加え、混ぜながら更に2~3分ほど煮込む。
- 8 牛乳が馴染みとろんとしてきたら皿に盛り、トッピング用にとっておいたかぼちゃを上にのせて出来上がり☆
きっかけ
秋なのでカボチャが食べたくて。いつものシチューにカボチャを入れてみました。
おいしくなるコツ
とろんとしたシチューが好きなので私は野菜は小さめに切り溶けやすくします。 野菜を煮る時はアクを取りながら煮て下さい。
- レシピID:1240003806
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもより甘くて、体もぽかぽか☆