栗が冷蔵庫で甘くなーる裏ワザ!活力鍋で栗ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗
- 10粒前後
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- お好みで
作り方
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- 1
- 【時間があったら】
生栗は、冷蔵庫のチルド室で2週間~1ヶ月くらい寝かせると糖度が増すそうです~。
乾燥しないようにビニール袋に入れてね。
今回は2週間寝かせました。
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- 2
- 栗を洗って、てっぺんに包丁で切込みを入れる。
活力なべに入れ、かぶるくらいに水を入れる。
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- 3
- 高圧オモリで加圧1分。
5分後に蓋に水をかけて強制減圧する。
(やけど注意~)
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- 4
- 皮を全部剥きます。結構剥きやすいです。
茹でてすぐにでも剥けますが、そのまま冷めるまで鍋ごと放置した方が剥きやすい気がします。
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- 5
- いつも通り米を研いで30分間水(分量外)につけ、ザルにあげておく。
活力鍋に米と水と調味料を入れ、一番上に栗を入れる。
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- 6
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- 高圧オモリで加圧1分。
圧力ピンが下がったら少し蒸らす。
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- 7
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- お好みで黒ゴマをパラパラっとかけて完成♪
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- 8
- 手順5以降は炊飯器でも出来ますが、活力鍋の方が早いし絶対美味しい♪
今回はスーパー活力鍋を使用しました。
ゼロ活力鍋の場合は、赤色オモリを使ってくださいね。
おいしくなるコツ
友人いわく、栗を茹でる時、加圧後に強制減圧することで、皮が剥きやすくなるんだそうです。
私はスーパー活力鍋とゼロ活力鍋の両方持っていますが、どちらの鍋でも同じように作れます。
もちろん、普通の圧力鍋でも加圧時間を長くすればOK♪
きっかけ
たくさんの栗を頂いたので♪