子供も大好き!絶品ぷるる~ん♪抹茶ミルクわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コロりポックル
ぷる~んとなめらかでとろける美味しさの、我家の自慢のわらびもち!3歳と1歳の子ども達の大好物おやつです♪こんなに簡単なのに絶品!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

わらび餅粉
50g
砂糖
25g
抹茶
2g
牛乳
390ml
トッピング用のきな粉や黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    トッピング用の材料以外をボウルに入れ、よく混ぜる。

    (ちなみに、我家ではこのわらびもちの粉を使っています。
    萬藤という会社のものです)
  2. 2
    アミで漉しながら鍋に入れる。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、ゴムベラなどでひたすら混ぜる。
  4. 4
    しばらくするとぷるぷると固まってきます。よーく混ぜて下さい。
  5. 5
    (普通のわらび餅だと、色が透き通ってきて完成が分かりやすいですが、これは牛乳色の為にそれほど透き通った感じがわかりにくいです)
  6. 6
    水に濡らしたバットに移し、粗熱を取ったら冷蔵庫へ。
  7. 7
    切り分けて、お好みできな粉や黒蜜をかけて出来上がり♪
    食感が変わってしまうので、その日のうちに食べて下さいね♪
  8. 8
    水分量が多いレシピなので、切り分けにくいかもしれません。
    切り口の綺麗さを求める場合は牛乳少なめでどうぞ。
    でもこのぷるんぷるんなのが美味しいんですよね~^^;

おいしくなるコツ

我家では1歳の子にも食べさせるので、砂糖は20gで、トッピング用のきな粉にも砂糖は加えていませんが、十分美味しいです^^

きっかけ

わらび餅好きな3歳息子のために。今回は1歳娘も食べられるように作ってみました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
おやつ ヘルシー 絶品 簡単
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

コロりポックル お気に入りのスウェーデン製のキッチンで、お料理を楽しむ毎日。 5歳・3歳・0歳の子供達と夫の為に、こだわり食材で薄味を心がけています。 私の料理で子供達が育つ、そんな当たり前の事がとても嬉しく、幸せです。 パンやお菓子作りも大好き。 子供達を寝かしつけた後、睡眠時間を削って作っています。 最近は下の子とも一緒にパンやピザを作れるようになってきました♪ お料理って本当に素敵。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/15 15:38
ボリュームもあってとってもおいしかったです。 ありがとうございました。
よっちゃん4741
わあ!初つくれぽありがとうございます♪ きなこがたっぷりで美味しそう☆ 素敵なレポ、大感謝です! 宜しかったら、御自分好みの水分量を見つけてまたお試し下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする