とり軟骨の煮込み☆コリコリ柔らか@家呑み酒場放浪記 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
軟骨食べると、元気になった気になるよね
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鳥なんこつ(膝)
300グラム程度
生姜
ひとかけ
にんにく
1粒
鷹の爪
少々
昆布
ひとかけら
こさじ1
酒・みりん
40cc
醤油・砂糖
こさじ1
白ネギ
少々

作り方

  1. 1
    軟骨をお湯で下湯でする。
    1分程度。

    ザルにおこし、水でサッと洗っておく。
  2. 2
    4カップ程度の水をはった鍋に昆布、生姜の千切り、にんにくの薄切り、鷹の爪を浮かべ、1の軟骨を入れる。
  3. 3
    沸騰したら、みりん、酒、醤油、砂糖、塩を加える。
  4. 4
    灰汁を取りながら、コトコト30分程度煮込んでいく。

    弱火。
  5. 5
    軟骨が柔らかくなったら完成。

    刻んだネギをちらして。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/19 14:10
お鍋のままでごめんなさい。 鶏なんこつはもちろん、スープも美味しく出来ました。ご馳走様でした。^^*
v(。・・。)るん♪0394
絶対いい出汁がでますよね。 美味しそう!

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