りんごジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 2個
- 砂糖 80グラム
- はちみつ 大3
- レモン汁 大2
作り方
-
1
りんごは皮と芯を取って
8等分に切って薄く、いちょう切りにします。
切ったら塩水にさらします。 -
2
りんごの水気を切って鍋に入れる。
そこに、砂糖とレモン汁を入れて、混ぜ合わせて1時間くらい放置します。 -
3
1時間放置したら、はちみつも加えて、弱火でジャムっぽくなるまで木ベラで混ぜながらコトコト煮ます。
途中味見して砂糖の調整OK。
りんごも木ベラでつぶしながら煮てください。
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2011/11/23 15:01あんまり甘くないリンゴで作りました。生き返って?おいしいジャムに変身♪助かります(笑)