りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
かりんあめ★
かりんあめ★
実家の母直伝のりんごジャムです。

材料(2人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 80グラム
  • はちみつ 大3
  • レモン汁 大2

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を取って
    8等分に切って薄く、いちょう切りにします。
    切ったら塩水にさらします。
  2. 2 りんごの水気を切って鍋に入れる。
    そこに、砂糖とレモン汁を入れて、混ぜ合わせて1時間くらい放置します。
  3. 3 1時間放置したら、はちみつも加えて、弱火でジャムっぽくなるまで木ベラで混ぜながらコトコト煮ます。
    途中味見して砂糖の調整OK。
    りんごも木ベラでつぶしながら煮てください。

きっかけ

実家の母に教えてもらいました(^^9

おいしくなるコツ

あせらず・気長に・コトコトです(^^)

  • レシピID:1240003529
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
かりんあめ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2011/11/23 15:01
    りんごジャム
    あんまり甘くないリンゴで作りました。生き返って?おいしいジャムに変身♪助かります(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る