アプリで広告非表示を体験しよう

イカとニンニクの芽の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
イカっていいよね
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生イカ(胴体)
1杯
ニンニクの芽
4~5本
白ゴマ
ひとつまみ
料理酒
大さじ1
塩コショウ、醤油、レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの胴体を一口大にカットし、塩で軽くもむ。

    そして水洗い。臭みを取るため。
  2. 2
    にんにくの芽を、3~4センチ幅にカットする。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、1と2を入れる。

    強火。
  4. 4
    イカが白くなったら、塩コショウを振り、料理酒を流しいれる。
  5. 5
    料理酒の水分が飛んだら、醤油をたらし、火を止める。

    白ゴマ、レモン汁を絞って、完成。

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/24 16:35
イカ大好き!おつまみに最高すぎです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
イカ、いいですよね。生はもちろん、焼いても煮ても干しても美味しいんですから、凄いです。 美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする