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しゃきしゃきレンコンの鳥つくね レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
レンコンさん・・・

材料(3人分)

鳥のひき肉
100グラム
生姜
ひとかけら
みりん・酒・醤油
各20cc
レンコン
1本
小麦粉
大さじ1強
白ゴマ
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
鷹の爪
少々
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作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき、1センチ程度に薄切りにする。

    そして水に付け、灰汁をぬく
  2. 2
    鳥のひき肉に、卸した生姜を加え、塩ひとつまみ、料理酒を少々加え、混ぜ合わす。

    粘り気が出るまで。
  3. 3
    1のレンコンの水気を切り、片面に小麦粉をまぶす。

    接着ノリの役目
  4. 4
    レンコンに2の肉をつめる。
  5. 5
    フライパンに油をしき、4を焼く。

    レンコンは油を吸いやすいので、適度に油を差していく。

    中火。
  6. 6
    5分後、焼き目がしっかりついたら、酒、みりん、醤油、鷹の爪、砂糖を加え、煮つめていく。
  7. 7
    水気がなくなったら完成。

    白ゴマを振って。

きっかけ

特売だったから

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥つくね

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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