昆布茶が決め手☆トロロ茶そば【隠し味】 レシピ・作り方

昆布茶が決め手☆トロロ茶そば【隠し味】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
昆布茶って、凄いよね

材料(1人分)

  • 茶そば(乾麺) 100グラム
  • 山芋 2センチ強
  • めんつゆの素(三倍濃縮) 20cc
  • わさび 少々
  • 刻み海苔 少々
  • 昆布茶 1/2カップ

作り方

  1. 1 茶そばを茹でる。
    たっぷりのお湯で、5分。
  2. 2 山芋の皮を剥き、摩り下ろす。
  3. 3 めんつゆを昆布茶で割る。
  4. 4 2のとろろに山葵を溶き、3のつゆをあわせる。
  5. 5 茹で上がった茶そばを氷水でしめ、刻み海苔を散らす。
  6. 6 完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240003418
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
とろろそば
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/04/21 22:52
    昆布茶が決め手☆トロロ茶そば【隠し味】
    昆布茶割り麺つゆには目からウロコでした!美味しかったです!^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る