昆布茶が決め手☆トロロ茶そば【隠し味】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶そば(乾麺) 100グラム
- 山芋 2センチ強
- めんつゆの素(三倍濃縮) 20cc
- わさび 少々
- 刻み海苔 少々
- 昆布茶 1/2カップ
作り方
-
1
茶そばを茹でる。
たっぷりのお湯で、5分。 - 2 山芋の皮を剥き、摩り下ろす。
- 3 めんつゆを昆布茶で割る。
- 4 2のとろろに山葵を溶き、3のつゆをあわせる。
- 5 茹で上がった茶そばを氷水でしめ、刻み海苔を散らす。
- 6 完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240003418
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- とろろそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2020/04/21 22:52昆布茶割り麺つゆには目からウロコでした!美味しかったです!^_^