☆とろ~り。あんかけ風つくね串☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
とろ~りなあんかけ風のつくね串です♪
野菜もたっぷりだから、ヘルシー!
これは日本酒が呑みたくなります。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

牛豚合挽き肉
400g
2個
エリンギ
1パック
ねぎ
1本
すり生姜(チューブでOK)
大さじ1
すりにんにく(チューブでOK)
大さじ1
胡椒
少々
※砂糖
大さじ3
※みりん
大さじ3
※水
大さじ3
※醤油
大さじ6
片栗粉
大さじ2
卵黄(絡めて食べる用)
お好み

作り方

  1. 1
    ねぎ・エリンギを細かくみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉・卵・①の野菜・おろし生姜・おろしにんにく・胡椒を入れてよ~くこねる。

    ビニール袋に入れて、1~2時間寝かす。
  3. 3
    ②のタネを俵型に成型する。
  4. 4
    フライパンに③を入れて焼く。
    ◎油不要
    中火で焦げ目がつくまで両面を焼く。
    中まで火が通るように水&酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  5. 5
    ※の調味料をあわせておき、④の鍋に一気に入れる。
    弱火で④のつくねと絡める。
    少し煮込んで染み込ませる。

    最後に水溶き片栗粉を流しいれて、とろみをつける。
  6. 6
    全体的にタレが馴染んだら、できあがり~♪

    お好みで卵黄を絡めていただきま~す^^

おいしくなるコツ

◎びっくりするほど、簡単に居酒屋っぽいつくねができちゃいます!!

きっかけ

つくねが大好きなので、いつもと少し変えてみました!

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
つくね あんかけ エリンギ つくね焼き鳥
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/25 23:42
とてもおいしかったです♪ごはんがすすみます^^  こどもが濃い味がニガテなので醤油は少し減らしました。
月のおと
2014/10/13 22:10
ありがとうございます。 左下がそれなんですが、 これはお酒が飲めなくても、 素晴らしいですよ。 とても美味しくいただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
嬉しいコメントをありがとうございます☆お褒めいただき、テンションがあがりました☆ 美味しそうな食卓ですね~^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする