玉ねぎ天とワカメのあったかうどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍うどん
- 1玉
- めんつゆの素(三倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 2カップ
- 出汁の素
- ひとつまみ
- てんぷら粉
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメを水で戻しておく。
-
- 2
- 玉ねぎを1センチ程度の厚さに、輪切りにする。
このほうが、揚げやすい。
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- 3
- てんぷら粉を同量の水で溶き、玉ねぎにまとわせ、揚げる。
中温で4~5分。
-
- 4
- たっぷりのお湯でうどんを茹でる。
うどんをいれ、再沸騰直前が、湯で揚げの最高の時。
-
- 5
- めんつゆを水で割り、温め、4の茹で上がったうどんにかける直前に、出汁の素を少し加える。
-
- 6
- ワカメ、たま天を飾り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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