トマトと牛肉のスープ レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
スープって、あったまる~よね

材料(2~4人分)

牛の細切れ肉
100グラム
トマトの水煮缶
1缶
玉ねぎ
1個
ニンニク
1粒
鷹の爪、乾燥バジル
各少々
料理酒・みりん
各20cc
ジャガイモ
2個
セロリの葉
1本
コンソメスープの素
1個

作り方

  1. 1
    肉に塩コショウ、料理酒をまぶし、もみこむ。
  2. 2
    じゃがいもをさいの目、
    セロリの葉をざく切り、玉ねぎをクシ型、鷹の爪とにんにくを薄切りにする。
  3. 3
    鍋に油をしき、肉を炒める。

    片面に焼き目がついたら、2の野菜を入れる。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、塩コショウを一つまみ、酒、みりんを入れる。
  5. 5
    1分ほどしたら、トマトの水煮缶を入れる。

    1分程度したら、水を2カップ入れる。
  6. 6
    沸騰したら灰汁を取り、コンソメスープの素、乾燥バジルをいれ、ひとつまみの塩とコショウで味を調える。
  7. 7
    完成。

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/09/21

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カテゴリ
トマトスープ
料理名
スープ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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