アプリで広告非表示を体験しよう

塩さばと炒め玉ねぎの蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
塩さばの塩分が、炒めた玉ねぎの甘さをぐっと引き立てて、マイルドな塩さば焼きになっています。ワインが合います。

材料(1~2人分)

塩さば
1枚
炒め玉ねぎ (作り置き)
30g
赤ピーマン
1/2個
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さばに2本切り目を入れる
    (底までは切らない様に)
  2. 2
    炒め玉ねぎ
      (薄切りにした玉ねぎを
       あめ色になるまで炒め
       たもの) 
    を切り目に詰める
  3. 3
    オリーブ油を熱したフライパンで②を焼く
    酒を入れフタをして中火で4~5分
    細かく切った赤ピーマンをかけて1分 蒸し焼きにしたら出来上がり

おいしくなるコツ

炒め玉ねぎは多めに炒めておくと冷凍も出来、何かと便利です。

きっかけ

塩さばと冷凍してあった炒め玉ねぎが合うと思い作りました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
玉ねぎ 蒸し焼き ピーマン ワインに合う
料理名
塩さばの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする