アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの塩さば巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
塩味と甘味、合うんです。不思議な美味しさでついつい口に運んでしまいます。

材料(2~4人分)

塩さば
2枚
さつまいも (蒸したもの)
100g
牛乳
35g~40g
はちみつ
小さじ1~
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さばは腹骨、ひれを取る
    ラップに挟み麺棒で叩いて薄くする
  2. 2
    蒸したさつまいも(茹でてもOK)を潰し、牛乳 はちみつを混ぜる(固めの方が扱いやすい)
    これを①にのせる
  3. 3
    両端を少し折り込み、ラップを利用して巻く
  4. 4
    オリーブ油を熱したフライパンで巻き終わりを下、中火で焼き色が付いたら弱火、フタをして5~6分全面を転がして焼く
  5. 5
    キッチンペーパーにおき、荒熱を取ってから切る

おいしくなるコツ

中骨は気になるなら抜いて下さい。 さつまいもは思い切って甘くした方が美味しいのではちみつで調整して下さい。 冷めたほうが身が締まり切りやすいです。

きっかけ

ポテトチップスにチョコレート掛けと同じく、塩味と甘味、不思議な美味しさがあるので作りました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さつまいも はちみつ おやつ 巻物
料理名
塩さば巻き

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする