たこと夏野菜のみそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
甘味噌味でご飯にも、おつまみにもぴったりです。オクラのネバネバで良く絡んでいます。

材料(2~3人分)

茹でたこ
230g
オクラ (薄切り)
2本
大葉 (千切り)
8枚
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    たこは削ぎ切りする
    フライパンで乾煎りして水分を飛ばす
  2. 2
    ①にオクラを加えて炒める
    火を弱めて砂糖 味噌を入れ
    ヘラで味噌を伸ばしながら混ぜていく
    大葉を加えて、ごま油をかけ 
    絡まれば出来上がり

おいしくなるコツ

塩気の強いたこは洗ったり、砂糖を増やして下さい。

きっかけ

たこと採れた物を合わせておつまみ風にしました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
オクラ 大葉 味噌和え お酒に合う
料理名
たこのみそ和え

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする