アジの叩き【おつまみ☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
たたきって、脂を均等にするから、理に適っているんだよね
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真アジ
1匹
おろし生姜
一つまみ
青ねぎ
1本
白ねぎ
2センチ

作り方

  1. 1
    はらわたを綺麗に洗い、アジを三枚におろす。
  2. 2
    小骨を毛抜きで取り、皮をはぐ。
  3. 3
    中骨に残った身を、スプーンでこぞり取る。

    ここが一番美味しい。
  4. 4
    2の身を細切りにし、みじん切りした白ねぎと、3の身をざっくりと混ぜ合わす。
  5. 5
    みじん切りした青ねぎをちらして完成。

    生姜しょうゆで。

おいしくなるコツ

3枚おろしは上手じゃなくてもOK。スプーンでとればいいだけ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/17 11:50
アジが安かったので参考にさせていただきました!手間はかかっても新鮮だと美味しいです。ワサビでも食べれました(*^-^)
とらき3
ありがとうございます。 手間をかけた分、余計に美味しく感じますよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする