B級! 鶏レバーの生姜煮。 レシピ・作り方

B級! 鶏レバーの生姜煮。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
居酒屋メニュー。

材料(3人分)

  • 鳥レバー 1パック
  • 生姜 3センチ幅
  • 鷹の爪 1センチ
  • みりん・酒 各20cc
  • しょうゆ 20cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 とりレバーの下処理。

    白い脂肪を取り除き、一口大に切る。

    尖がっている奴(通称・ハート)は、写真のように開く。そうすると、中の血合いが取れる。
  2. 2 1を、塩一つまみ入れたお湯で、下湯でする。
    20秒。
  3. 3 たっぷりの生姜を千切りにし、みりん・しょうゆ・酒を煮たたせた鍋に、入れる。

    鷹の爪も。
  4. 4 煮汁が煮詰まったところで、下湯で下レバーを入れる。

    火加減は、ずっと強火。
  5. 5 3~4分、煮詰まり照りが出たら、完成。
    白ゴマを振って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240002935
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
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料理名
モツ煮
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つくったよレポート(1件)

  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2012/05/27 13:23
    B級! 鶏レバーの生姜煮。
    激安で肝をゲットしたので作らせていただきました!
    ごまを振り忘れて写真とってしまい・・・スミマセン(^^;
    おつまみにピッタリですね♪ごちそうさまでした!

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