☆夏風邪に・・・豆腐雑炊☆ レシピ・作り方

☆夏風邪に・・・豆腐雑炊☆
  • 約30分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
豆腐をつぶして入れるから、豆乳鍋のようなまろやかで優しい味わいです^^

材料(3~4人分)

  • ご飯 茶碗3杯
  • 人参 1/2本
  • 枝豆 10個位
  • キャベツ 1/4個
  • 舞茸 1/2パック
  • シーチキン 2巻
  • 絹豆腐 1丁
  • 1個
  • ※すり生姜(チューブでOK) 大さじ1
  • ※麺つゆ 100ml
  • ※白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 シーチキンの油を切る。
    人参・キャベツ・舞茸を食べやすい大きさに切る。茹でた枝豆はみじん切り。
  2. 2 少し大きめの鍋に半分程度の湯を沸かす。麺つゆ・白だし・舞茸を入れてベースを作る。
  3. 3 煮立ったら、人参・キャベツ・枝豆・すり生姜・シーチキンを入れる。

    全体的に柔らかくなるように10分程度煮る。
  4. 4 ③の鍋に白飯・絹豆腐を入れる。豆腐は原型がなくなるまで、つぶす。
  5. 5 最後に溶き卵を入れて完成☆

    味の濃さはお好みなので、麺つゆor水などで調整してくださいね。

きっかけ

夏バテ気味だったので・・・!

おいしくなるコツ

◎冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れちゃいます!

  • レシピID:1240002919
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
豆腐 雑炊 おじや 豆乳鍋
料理名
豆腐雑炊
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