魚卵を使って! 「ハモの子の煮付け」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
下処理が大変でしたがとっても美味しいです。
(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ハモの子
300g(5~6匹分)
生姜
20g
濃い口醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ハモは内臓、浮き袋をはずして(キッチンばさみでしました。)真子だけにします。
  2. 2
    1をざるに入れて、熱湯をかけます。
  3. 3
    鍋に調味料と千切りにした生姜を加えて煮立たせます。
  4. 4
    3に2を加えて煮ます。仲間で火を通したいのでふたをして、最初は強火で、焦げ付かないように気を付けて火を弱くして煮汁が少なくなるまで煮ます。
  5. 5
    出来上がり・・・・・気になる方はレンジすると良いです。

おいしくなるコツ

最初に熱湯をかけて臭みを取ります。 生姜もたっぷり入れて下さいね。 (#^.^#)

きっかけ

ハモの子をいっぱい頂いたので作りました。(#^.^#)

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
 「ハモの子の煮付け」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/06 21:38
美味しくできました❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
作って下さり有難うございます。とっても美味しそうです。(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする