王道・ザルそば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生そば(市販です) 300グラム
- 刻みのり 一つまみ
- めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
- だしのもと 小さじ1
作り方
-
1
たっぷりのお湯で、そばをゆでる。
沸騰したらビックリ水を繰り返し、指定の湯で時間を守る。 -
2
めんつゆを、出しの素を溶いた水で割る。
出しの素を溶くことで、手軽に、さらに香りが豊かになる。 - 3 茹で上がった蕎麦を、必ず氷水で〆ること。
-
4
水を良く切ってザルに盛り、ノリを散らして完成。
お好みの薬味を添えて。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ザルそば
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
即日承認!はなこっち2021/06/10 20:22シンプルで美味しかったです。ありがとうございました。
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/06/08 20:16市販の更科胡麻蕎麦で作りました♪
麺自体が美味しいので「王道・ザルそば」でシンプルに蕎麦の味を楽しみました☆
美味しかったです^^レシピ感謝です~♪