材料(1人分)
- 生タイプのラーメン(今回はしょうゆ味)
- 1人前
- のり
- 少々
- にんにくとショウガ
- 各一欠けら
- ひき肉
- 20グラム
- みりん・酒
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 少々
- かつおだしの素
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- みじん切りしたニンニクとショウガを、ひき肉と一緒にいためる。
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- 2
- 1が炒まったら、みりん、酒、そして水を生タイプ麺の指定の半分の量入れる。
なので今回は、1カップ半入れました。
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- 3
- 沸騰したらアクをとり、付属の凝縮スープと、カツオだしの素を入れる。
これでつけダレは完成。
白ゴマと刻みネギをちらす。
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- 4
- 麺をたっぷりのお湯でゆで、必ず氷水で〆る。
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- 5
- 水気を切った麺に、ノリをちらして完成。
おいしくなるコツ
お好みでお酢を足してもOK
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com