ひき肉のつけ麺【Wスープ風】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
つけめんって、好きな人は好きだよね
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生タイプのラーメン(今回はしょうゆ味)
1人前
のり
少々
にんにくとショウガ
各一欠けら
ひき肉
20グラム
みりん・酒
大さじ1
刻みネギ
少々
かつおだしの素
小さじ1/2
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    みじん切りしたニンニクとショウガを、ひき肉と一緒にいためる。
  2. 2
    1が炒まったら、みりん、酒、そして水を生タイプ麺の指定の半分の量入れる。

    なので今回は、1カップ半入れました。
  3. 3
    沸騰したらアクをとり、付属の凝縮スープと、カツオだしの素を入れる。

    これでつけダレは完成。

    白ゴマと刻みネギをちらす。
  4. 4
    麺をたっぷりのお湯でゆで、必ず氷水で〆る。
  5. 5
    水気を切った麺に、ノリをちらして完成。

おいしくなるコツ

お好みでお酢を足してもOK

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/15 12:44
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
2014/09/11 23:07
とっても美味しかったです♪
aidontamu
旨みがたっぷりでますよね。 美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする