材料(2人分)
- ぶりかま
- 2つ
- 酒
- 大さじ4
- みりん・しょうゆ
- 40ccづつ
- 砂糖
- 大さじ1
- ショウガ
- 一欠けら
- 大根おろし
- 大さじ4
- 料理用の刷毛
- 1本
作り方
-
- 1
- ブリカマに塩を満遍なく振り、5~10分ほど置いておく。
臭みをとるため。
-
- 2
- みりん、しょうゆ、砂糖、千切りにしたたっぷりのしょうがを火にかけ、照り焼き用のタレを作る。
-
- 3
- 水気を切った1のブリカマに、料理酒を振って、魚焼きグリルで焼く。
-
- 4
- 中火から強火で7~8分ほどしたら、刷毛でブリカマに2のタレを塗る。
-
- 5
- 刷毛でブリカマに塗っては焼く(30秒ほど)を3~4度繰り返したら、完成。
残りのタレを掛け、大根おろしを添えて。
おいしくなるコツ
刷毛で塗るのが、おいしさのポイント
きっかけ
特売だったので
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