材料(5~6人分)
- 大豆の水煮缶
- 200グラム
- こんにゃく
- 1/2丁
- にんじん
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 5個
- ちくわ
- 2本
- しょうゆ・みりん・酒
- 各40cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 鷹のつめ
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- 具材をすべて、大豆と同じぐらいの大きさにカットする。
-
- 2
- 水2カップに、1の具材をいれ火をつける。
-
- 3
- 沸騰してアクを丁寧に取ったら、調味料を入れる。
隠し味に鷹のつめを、ほんの少しいれると、味がしまる。
-
- 4
- 中火で、煮汁が半分ほどに煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
水煮缶を使っているので、あっという間にできますよ。
きっかけ
特売だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません