きゅうりの旨辛和え レシピ・作り方

きゅうりの旨辛和え
  • 約10分
  • 100円以下
mywayu
mywayu
おつまみにどうぞ!
叩いたきゅうりと特製ドレッシングを和えるだけです(^^)v

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本
  • 煎りごま 大さじ1
  • * おろしにんにく 小さじ1/3
  • * サラダ油 大さじ1
  • * ラー油 2、3滴
  • * ゴマ油 大さじ1
  • * 酢 大さじ1
  • * 塩 一つまみ
  • * 粗挽きこしょう 適量

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを落とし麺棒でたたいて小さめの一口大にちぎる。
  2. 2 ボウルに「*」を全部合わせる。煎りごまは、指で軽くひねりながら加える。
  3. 3 「2」にきゅうりを加えよく混ぜ、
    冷蔵庫で冷やしながら5分程置いたらできあがり☆

きっかけ

きゅうりが大好きなので、おいしい食べ方模索中です!

おいしくなるコツ

冷たくした方が美味しいです! ごまは指で潰しながら加えると香りもよく、美味しさUPです☆

  • レシピID:1240002691
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうり漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る