サクサク! ヤマメの塩焼き レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
頭も食べられるよ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ヤマメ
1匹
料理酒
大さじ1
大根おろし
一掴み

作り方

  1. 1
    ヤマメのはらわたを綺麗に洗い、少し強めの塩を満遍なくふる。
  2. 2
    料理酒を振り、
    20~30分置いておく。
  3. 3
    魚焼きグリルで焼く。
    中火で5分、最後に強火で3分。
  4. 4
    大根おろしを添えて完成。

おいしくなるコツ

塩を振って置いておくと余計な水分が抜け、臭みが抜けるし、骨も柔らかく仕上がります。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ヤマメの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/24 14:42
また食べたいです (`_´)ゞ
yoshi20000
ふっくら美味しそう! レぽ、ありがとうございます。
2011/08/18 08:10
炭でじっくり焼いて頭も骨も食べれるように 参考にさせて頂きました。
ace(エース)
炭火! おいしそー

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