ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
湯で加減が大事!
みんながつくった数 43

材料(2人分)

冷凍枝豆
200グラム
大さじ3
氷水
1リットル

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かしたら、塩を大さじ1入れる。
  2. 2
    凍ったままの冷凍枝豆を入れる。

    火は強火。

    2~3分後、再びお湯が沸騰した瞬間、火を止める。
  3. 3
    茹で上がった枝豆を、氷水に入れる。

    一気に〆ることが大事。
  4. 4
    熱が取れた枝豆をザルにあけ、塩をたっぷり振り掛ける(大さじ2)。

    そして、1~2回、ラーメンなどの湯きりの要領で、余分な塩を振り落とす。
  5. 5
    皿に盛り付け、完成。

おいしくなるコツ

冷水と火加減と塩加減=つまり料理の基本です。 って、生意気なww

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
枝豆の塩茹で。

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 35 件)

2024/04/17 06:12
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
2023/11/02 13:44
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
ありがとうございます。美味しそう!

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