材料(2人分)
- 竹輪
- 1本
- わかめ
- 一つかみ
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。(その後よく水気を絞る)
竹輪は5ミリほどの輪切りにする。
-
- 2
- 酢・砂糖・塩をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2のなかにわかめと竹輪を入れてあえれば出来上がり。
おいしくなるコツ
竹輪は冷凍保存しておいたものをそのまま切って使ってもOK.
ひんやりさっぱりとよりおいしさが引き立ちます。
きっかけ
基本の酢のものを手元に会った材料で!
関連情報
- カテゴリ
-
ちくわ
- 料理名
-
ワカメとちくわの酢のもの