材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 合挽き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- 粉チーズ
- 適宜
- 乾燥パセリ
- 適宜
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1位
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃを適当な大きさに切って電子レンジで柔らかくします。かぼちゃが熱いうちに裏ごしします。
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- 2
- 鍋に裏ごししたかぼちゃを入れ、バター、牛乳を入れよく混ぜ合わせ塩、コショウします。かぼちゃの柔らかさによって牛乳は加減してください。
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- 3
- みじん切りした玉ねぎとひき肉を炒め塩コショウします。
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- 4
- パイ皿に薄くバターを塗りかぼちゃを入れます。かぼちゃの上に炒めたひき肉を乗せ、粉チーズ、パセリを振り200℃のオーブンで焼き目が付くまで焼きます。
おいしくなるコツ
深めの耐熱皿で焼いた方が取り出しやすいと思います。こってりした方が好きな人は焼く前にバターを数か所散らしてもいいかと思います。
きっかけ
南瓜の煮物だと主人が食べないので。