材料(3人分)
- 水
- 450 cc
- 粉末鰹だし
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ソーメン
- 30g
- おくら
- 3本
- ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ粉末だし、薄口しょうゆ、みりんを入れ沸騰させ火を止める。
鍋ごと水で冷やし粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- ソーメンおくらを一緒に茹でザルにあけ水で冷やしお椀にソーメンを入れる。
おくらとネギは刻んでソーメンにのせる。
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- 3
- 食べる寸前にお椀に冷えただし汁を入れる。
おいしくなるコツ
ソーメンのお椀ごと冷蔵庫で冷やしてももっと冷たくておいしいです。
きっかけ
暑かったから。