毎年恒例 梅シロップ作り レシピ・作り方

毎年恒例 梅シロップ作り
コークさん
コークさん
スーパーで青梅を見かけるとこれを作るのが我家の恒例行事です

材料(1瓶人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 200cc

作り方

  1. 1 青梅を水洗いし、布で水気を拭き取り、へたを楊枝などで綺麗に取り除く
  2. 2 瓶に青梅を1段敷き詰め、その上に氷砂糖を敷き詰め、また青梅を敷き詰め、その上に氷砂糖を敷き詰め・・・となくなるまで繰り返す
  3. 3 酢を入れて蓋をし、冷暗所に置く
  4. 4 毎日1回蓋をしたまま瓶を揺する
  5. 5 3週間~1ヶ月位経ったら出来上がり♪

    ※青梅は取り除いてシロップのみ保存可

きっかけ

スーパーで青梅を見かけたので作ったのがきっかけでした。今では毎年の恒例になってます。

  • レシピID:1240001825
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅シロップ
料理名
梅シロップ
コークさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る