材料(1人分)
- よもぎ
- 適量
- いりこ
- 4~8匹
- きな粉
- 適量
- ごま油
- 少々
- みそ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- よもぎはあくがあるので熱湯でさっとゆで、冷水にとって絞っておくとよいです。
私はそのまま使います。
-
- 2
- 鍋にコップ1杯の水と頭とはらわたを取ったいりこを入れてひにかけます。
私はいりこも頂くのでそのままにしますが、途中で取りだしても結構です。
-
- 3
- ダシが取れたらよもぎを入れ、みそ、ごま油、こしょうを入れてます。
-
- 4
- 最後にきな粉を入れます。
きな粉を入れるとよもぎ臭さが和らぎます。
お好みでたっぷり。
きっかけ
道端のたくさんのよもぎを見つけて。体に良いし春を楽しめます。