旬のたけのこを使って! 「たけのこ入りみそ汁」 ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
たけのこ、お味噌汁に入れても美味しいです。

材料(4人分)

水煮たけのこ
20g
大根
100g
京アゲ
40g
ちくわ(4本入り小サイズ)
1本
冷凍オクラ
1袋(40g)
800cc
本だし(小袋)
半袋
味噌
適量

作り方

  1. 1
    京アゲは熱湯で油抜きしておきます。
  2. 2
    ちくわは半分に切って薄切りに、大根、たけのこ、京アゲは千切りにします。
  3. 3
    2と水を鍋に入れて火にかけます。
  4. 4
    煮えたらほんだしとオクラを入れます。
  5. 5
    お味噌を溶いて出来上がり。

おいしくなるコツ

薄めの味付けで(お味噌で調整してね)たけのこの味を楽しんで下さい。(*^_^*)

きっかけ

たけのこをいっぱい頂いたのでお味噌汁に入れてみました。 (*^_^*)

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
 「たけのこ入りみそ汁」    ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする