春の山菜!簡単シンプルにアイヌネギの醤油漬け!! レシピ・作り方

春の山菜!簡単シンプルにアイヌネギの醤油漬け!!
  • 約10分
  • 300円前後
あさこんぶ
あさこんぶ
北海道で採れる春の山菜、アイヌネギ(別名行者にんにく)です。別名の通り、食べたら美味しい分ちょっと臭いです(笑)

材料(約10人分)

  • アイヌネギ 300g
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 アイヌネギの下のはかまをとりよく洗う。
  2. 2 アイヌネギをフライパンで2分ほど焼きます。
  3. 3 焼いたアイヌネギを醤油につけるだけ!
    3日ほど漬けたら完成です。
    半年くらいもちますよ。
  4. 4 漬けたアイヌネギはそのままおつまみ、ご飯のおともに最高です!!
    チャーハンや餃子、炒め物、ジンギスカンにも使いますよ。

きっかけ

北海道定番の山菜です

おいしくなるコツ

つかった後の醤油も香りが出ているのでいろいろな料理に使えます。

  • レシピID:1240001442
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山菜料理 アイヌネギ
あさこんぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る