ソースも手作り♪ホワイトシチューの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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コークさん
手作りホワイトソースの作り方はID1240001428です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1コ
1コ
パン粉
大さじ4
塩、こしょう
少々
ナツメグ又はオールスパイス
少々
手作りホワイトソース
1/2
野菜(今回は人参、玉ねぎ、アスパラ)
適量
300cc
コンソメ
1コ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ半分はみじん切り、もう半分はスライスする
  2. 2
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れてハンバーグのタネを作る
  3. 3
    ハンバーグのタネを4等分にし、空気抜きをしたら小判型に整え、中心を少しへこませる
  4. 4
    フライパンに適量の油を注ぎ、4を入れて強火で両面に焼き色をつけたらお皿に取り出す
  5. 5
    野菜をカットし、4でハンバーグを取り出したフライパンで炒める
  6. 6
    水とコンソメを入れ煮込む
  7. 7
    ホワイトソースを作り、6に加え、その中にハンバーグも戻し加え、弱火で約15分煮込む(時々ハンバーグを裏返したり、ソースをかけたりしながら)
  8. 8
    お皿にハンバーグを盛りつけて、ソースをかけたら出来上がり♪

きっかけ

たまには気分を変えて

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

コークさん 簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 10:21
参考にさせていただきました。 真っ白にしたかったけど失敗。でも美味しくできました。
ねこちゃんダイスキ

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