豚肉とあさりのビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
あさりのだしが麺と野菜にしみておいしい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

味付きビーフン乾麺
2個
豚肉
70g
あさり
8粒ほど
セロリ
1/2本
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/4個
ビーマン
1個
きのこ類
1/4パック
しょうが
1かけ
しょうゆ
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    砂出ししたあさりを洗って、フライパンで酒蒸しにする。
    あさりの口が開いたら、汁ごとお皿に取っておく。
  2. 2
    フライパンをざっと洗い、油をしき、しょうがと豚肉を色が変わるまで炒める。
  3. 3
    豚肉の上にビーフン、野菜を重ねて、あさりを汁ごと戻す。水350cc(ビーフンの袋に書いてある分量で)を注いで蓋をする。
  4. 4
    2~3分で蓋を外し、しょうゆを回しかけ、かるく混ぜてなじませる。

おいしくなるコツ

野菜は残ったもので何でもいいですが、セロリ・しょうがはマストで!

きっかけ

野菜をたっぷり食べたかったので。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
ビーフン昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
昼ごはん 野菜
料理名
焼きビーフン

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/05 17:13
おいしかったです。
ぴのこ♀
美味しいレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする